' Как загрузить сайт на хостинг через FileZilla | Шнайдер блог

Как загрузить сайт на хостинг через FileZilla

Не секрет, что с FTP работают не только веб-мастера, но и другие активные пользователи глобальной сети. Клиентов для работы с этим протоколом существует масса, но сегодня мы подробно поговорим о том, как настроить FileZilla – одну из лучших программ подобного рода, распространяющуюся на бесплатных условиях.

FTP – что это вообще такое?

Название FTP является аббревиатурой от фразы «протокол передачи файлов» на английском языке. Расшифровка лучше всего объясняет и суть понятия. При помощи FTP можно подключиться на определенный сервер, скачать оттуда или загрузить туда любые файлы/папки, а также сменить права доступа к каталогам.

Для работы с данным протоколом используются FTP-клиенты, которые очень похожи в целом, хоть и имеют некоторые визуальные и функциональные отличия. Для подсоединения к серверу требуется ввести специальные данные (атрибуты):

  • FTP сервер. Иногда называется «Хост»;
  • Имя пользователя. Аналоги: аккаунт, логин, имя, user и т.п.;
  • Пароль;
  • Порт. Поле заполняется в редких случаях, когда нужно подсоединиться к не стандартному порту. Стандартный – 21.

Вы можете засомневаться в потребности ФТП, ведь файловые менеджеры, доступные в браузерах могут выполнять те же функции. Однако это утверждение не является верным, т.к. FTP имеет ряд преимуществ. Во-первых, протокол постоянно поддерживает коннект и не обрывает связь. Во-вторых, он с легкостью докачивает тяжелые данные с нужного места. В-третьих, ФТП отличается высокой стабильностью.

FileZilla – как настроить?

Как мы уже упомянули, программа абсолютно бесплатно, потому скачивать ее нужно только с официального сайта filezilla.ru – там вы точно получите последнюю стабильную версию без вирусов. Выберите дистрибутив под нужную ОС, скачайте, установите (стандартные настройки инсталла вполне подходят) и запускайте. Теперь начинается главное – настройка FileZilla.

Переходим во вкладку Файл -> Менеджер сайтов:

 

В данном окне нужно добавить сайт, с которым и будем работать. Для этого кликаем по кнопке «Новый Сайт», предварительно выделив каталог «Мои сайты»:

Зачастую соединение называют аналогично с доменным именем сайта, однако вы можете придумать абсолютно любое название. Важнее тут правильно настроить параметры, по которым будет идти соединение и авторизация. Интересует нас только вкладка «Общие» - с ней и работаем. Заполняем следующие поля:

  • «Хост» - может быть IP адресом или доменом;
  • «Порт» - 21 по умолчанию и редко нужно что-то другое;
  • «Тип входа» - переключаемся на «нормальный»;
  • «Пользователь» - ваш логин от хостинга/сервера;
  • «Пароль» - ваш секретный пароль.

Данные берем из письма о новом хост-аккаунте, которое приходит от нас после оформления заказа.

В редких случаях сервер может требовать коннект в пассивном режиме. Переключиться на него можно во вкладке «Настройки передачи», выбрав «Пассивный» режим передачи.

Дело за малым – нажимаем «Соединиться» и попадаем на сервер по протоколу FTP с помощью FileZilla. Вверху находится область логов, где можно наблюдать историю всех операций. По центру слева отображается ваш компьютер, справа – сервер. В самом низу показываются файлы в задании, успешные и неудавшиеся операции.

 

Все хорошо, у нас получилось зайти на сервер через ФТП. Теперь можно спокойно загружать туда любые файлы.

Как загружать файлы по FTP протоколу?

Существует два одинаково хороших варианта загрузки файлов на FTP при помощи программы FileZilla. Первый – воспользоваться навигационным окном слева, в котором нужно найти конкретные файлы или директории, выделить их, клацнуть на правую кнопку мыши и выбрать «Закачать на сервер». Второй – обычное перетаскивание с любого места в окно серверной директории.

Снизу отображается строка прогресса закачки по всем файлам со списка. То, что успешно загрузилось на сервер, можно посмотреть во вкладке «Успешные передачи». Обратный процесс скачивания (с сервера на локальный диск) работает аналогично. Во время загрузки мигает красная точка, а зеленая точка означает активное соединение.

Когда провоцируется попытка закачать файл с именем, которое уже есть на сервере или на компьютере, всплывает диалоговое окно, где от вас потребуется перезаписать, заменить, докачать, переименовать или вовсе пропустить.

Как вы уже поняли, настройка FileZilla дается очень просто, как и работа с ней. Вы можете изменить внешний вид, подстраивать другие тонкие опции, смотреть журнал действий и много другое. Программа подходит как новичкам, так и опытным юзерам. Пользуйтесь!

О других способах загрузки сайта на хостинг через FTP читайте в универсальной статье по загрузке файлов на хостинг.