' Что лучше хостинг или vps? | Шнайдер блог

Что лучше хостинг или vps?

Если наши читатели в большинстве своем знакомы с понятием хостинг, то аббревиатура
VPS обычно вызывает вопросы.

VPS расшифровывается, как виртуальный персональный сервер. Предоставление услуг персонального сервера имеет такую же цель , как и услуги персонального хостинга — обеспечить размещение вашего сайта, его работоспособность и круглосуточную доступность пользователям интернета.

Так в чем же разница?

Можно представить виртуальный хостинг, как студенческое общежитие, в котором проживает множество студентов: они входят в знание через одни двери, каждый из них имеет в своем распоряжении кровать, а вот плита и холодильник — общие.
Продолжим аналогию: виртуальный сервер — это отдельные апартаменты, где обитатель безраздельно и единолично пользуется всем имуществом, имеет собственный вход, собственные ванную, душ и туалет, собственную телефонную линию и другие средства коммуникации.

Давайте посмотрим на эту разницу повнимательнее:

VPS предоставляет вам гарантировано и в большом объеме необходимые ресурсы: дисковое пространство и память. Фактически виртуальный сервер аналогичен серверу физическому, с одной только разницей: на одном физическом сервере может размещаться несколько виртуальных серверов.

При аренде VPS вы получаете root-доступ, который позволяет вам устанавливать любое программное обеспечение, необходимое для работы вашего сайта и любые необходимые вам библиотеки и приложения.

VPS получает собственный ip-адрес, которым вам не придется делиться с соседями. Это важно — часто бывает так, что, например, под бан гугла попадает не конкретный сайт, а вся группа сайтов, работавших через один ip-адрес. Кроме того, персональный ip повышает противовзломную защиту ваших данных.

Работая на VPS, вы можете гибко и оперативно перераспределять наличные ресурсы между своими проектами. Разумеется, вы также не ограничены в количестве сайтов, которые размещаете на сервере, количестве баз данных или почтовых ящиков.

А есть у VPS недостатки по сравнению с «обычным» хостингом?

Недостатков всего два:
Во-первых VPS стоит заметно дороже, что справедливо — за более широкий функционал и неограниченные возможности приходится больше платить.

Во-вторых, если с виртуальным хостингом справится даже человек не имеющий никаких навыков администрирования (особенно если он приобретает хостинг и домен в одном и том же месте и избавлен от необходимости «прописывать» домен у хостера), то для работы с VPS потребуются прокаченные админские навыки (или же вам придется брать в штат вашей компании или на аутсорс профессионального администратора и оплачивать его работу).

Так что же предпочесть?


Если ваш сайт «раскручен» и на него ежедневно приходит большой трафик, если вам уже тесно в рамках виртуального хостинга, но при этом ваши потребности (или финансовые возможности) пока еще не дотягивают до приобретения или аренды собственного физического сервера — ваш выбор VPS.

Если вы делаете только первые шаги в покорении интернет-пространства, и пока ограничиваетесь простенькими страницами и сайтами с несложной архитектурой, если для размещения ваших данных вам пока еще не нужно слишком много места — то вам отлично подойдет виртуальный хостинг.