' Как включить GZIP сжатие при помощи .htaccess с mod_deflate | Шнайдер блог

Как включить GZIP сжатие при помощи .htaccess с mod_deflate

Давайте немного поговорим о быстрой работе вашего сайта, если, конечно, вас это волнует. Хотя и вы сами и мы знаем, что сейчас это волнует каждого, именно  поэтому мы решили рассмотреть такой важный пункт, как gzip сжатие.

Сначала кратко о том, что это такое.  Gzip – это сжатие  HTML страниц, которые получает браузер. Такой тип архивирования не отражается на внешнем виде сайта,  наоборот, он положительно влияет  на передаваемый трафик, снижая  его количество.

Gzip архивирует  только текст, при этом видео, аудио, изображения и другие текстовые данные остаются в первозданном виде. Процесс сжатия происходит по такой схеме: сервер сайта архивирует текстовые данные и посылает их в таком виде компьютер пользователя. Получая такие архивы страниц из текстовых данных, браузер автоматически распаковывает их.

Стоит отметить, что не все хостеры предоставляют Gzip сжатие, поскольку в таком случае, идет дополнительная нагрузка на сервер. В принципе, этот вопрос вы можете разрешить перейдя на услуги более дорогого тарифного плана вашего хостинга или вовсе сменить хостинг.

Чтобы провести запуск такого архивирования (сжатия), нужно вписать  специальный код в файле .htaccess. Не забываем, что в современных версиях Apache, gzip  включается через mod_deflate.

AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain

AddOutputFilterByType DEFLATE text/html

AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml

AddOutputFilterByType DEFLATE text/css

AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml

AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml

AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml

AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript

AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript

Проверить запуск gzip, вы можете посетив сервис HTTP Compression Test, для этого перейдите по ссылке

и введите свой url. Если все настроено правильно, вы увидите такое сообщение.

Как результат, теперь уменьшится размер загружаемых данных, при этом вырастет общая скорость работы сайта, чего мы и добивались.